Проекты, Фестивали и конкурсы национальных культур МБУК «Центр национальных культур»
- Открытый детский фестиваль национальных культур «Надежда нации» ежегодно открывает свои двери для детей всех национальностей. В форме художественного номера, национального танца, песни, инструментального творчества дети делятся культурой своего народа.
- Районный фестиваль национальных культур «Сокровища нации» ежегодно радушно встречает гостей в «Центре национальных культур». При входе сразу чувствуется атмосфера торжества. Все участники фестиваля в национальных костюмах. Казахское , армянское, татарское, башкирское, удмуртское, русское, марийское, таджикское подворья – встречают гостей разнообразными блюдами своей национальной кухни, которые может отведать каждый гость праздника. Яркой частью каждого подворья это встреча гостей частушками, песнями, играми с элементами фольклорных танцев. Праздник завершается необычайно ярким концертом, участники фестиваля говорят о вечных ценностях: любви, дружбе, Родине – о том, что так близко сердцу каждого, о том, что культура каждого народа имеет свою ценность, уникальность и объединяет все народы.
- Открытый фестиваль исполнителей шансона "Золотой ШАНСон" В фестивале принимают участие все желающие в возрасте от 18 лет и старше.К участию в конкурсе допускаются авторы, исполнители, солисты и творческие коллективы.Фестиваль шансона собрал ценителей живого звука, ярких голосов, глубокого смысла и отличных мелодий, в их исполнении звучали разнообразные песни, и каждый исполнитель смог передать то чувство, те эмоции, которые возникали при исполнении того или иного произведения. Все участники фестиваля - творческие, талантливые и многогранные люди, а потому и концерт получается ярким и зрелищным.
- Районный праздник татар и башкир "САБАНТУЙ"который собирает не только режевлян, но и гостей из других округов и регионов.
Разножанровые музыкальные номера зрителям со сцены дарят коллективы художественной самодеятельности Центра национальных культур и звёзды татарской эстрады. Кроме разнообразной музыкальной программы, гости праздника могут посмотреть и принять участие в традиционно многогранной спортивной части праздника, где всегда награждены победители всех состязаний. Покорители наклонного столба получают в подарок петуха. Настоящие страсти кипят на поляне, где развернулась битва за главный приз Сабантуя в национальной борьбе «куреш». Адреналина хватает и борцам и зрителям. На майдане большая часть конкурсов и аттракционов была расчитана на детскую аудиторию. Каждый пришедший на праздник может найти себе занятие и зрелище по душе.
Накануне Сабантуя дети в национальных костюмах вместе со старейшинами поселка Завокзальный, несущими шест – символ Сабантуя, соблюдая древние традиции, проходят по улицам поселка, приглашая жителей на завтрашний праздник. Во время шествия участники поют национальные песни под гармонь и вовлекают жителей в национальные традиционные танцы. В благодарность за приглашение хозяин или хозяйка выносили детям подарки, которые завтра будут торжественно вручены победителям национальных игр и состязаний.
- Открытый конкурс фестиваль «Играй, гармонь национальная!»вызвавший огромный интерес у старшего поколения. Участники фестиваля играют на различных гармошках, баяне, наслаждаясь звуками татарской и башкирской тальянки, поют песни на национальных языках и конечно -частушки под русскую гармошку, вовлекая во все общую пляску всех гостей праздника.
- Проект «Мир вашему дому»
- «Чествование юбиляров-активистов национальных объединений»
- «Народные национальные праздники и обряды» совместно со средствами массовой информации
- Совместный проект с газетой «Режевская весть», «Национальные традиции - наша гордость».
Для работы МБУК "Центр национальных культур" первостепенной задачей в работе с детьми и подростками, работа по сохранению национальных культур.
1. Новый проект 2018г «Народы дружбою сильны» создан для дошкольников. Целью проекта является сохранение и популяризация национальных традиций и обычаев народов, проживающих на територрии Режевского городского округа.
В рамках проека проведен цикл познавательно - игровых программ для дошкольников, младших школьников и учащихся старших классов под названием «Традиции и обычаи народов Среднего Урала», «Удмуртия – мой дивный край», «Марий Эл страна загадок»,«Разноцветная радуга дружба», «Страна Дружляндия». В соответствии с возрастом мероприятия были разделены на игровые (для воспитанников детских садов) и информационно-познавательные (для школьников).
2. Совместный проект с газетой «Планета молодых. REZH», где читающая аудитория, в основном молодежь, ежемесячно узнают о национальных народных праздниках, их особенностей и обычаев проведения из статьи «Национальные праздники месяца».
3. Проект «Сохраняя традиции – искать новое». В рамках этого проекта в течении года проводится цикл познавательно - игровых программ для младших школьников и учащихся старших классов под названием «Преданья старины глубокой», «Урал многонациональный». В соответствии с возрастом, мероприятия разделены на игровые (для воспитанников детских садов), информационно-познавательные (для школьников), викторины и другие интеллектуальные игры для детей начальных и средних классов школ города.
СОЦИАЛЬНЫЕ
Одной из наиболее важной, трепетной работой для работников "Центра национальных культур" является работа с людьми старшего поколения: для них создан клуб «Ветеран», занятия в котором проводятся ежемесячно. Здесь можно пообщаться, отдохнуть, узнать что-то новое. Это вечера за чашкой чая, песни, танцы, общение.
На высоком художественном уровне проходят мероприятия для людей старшего поколения:
Конкурсная программа «Бабушка рядышком с дедушкой», в которой приняли участие башкирская, татарская и марийская семьи;
II открытый конкурс фестиваль «Играй, гармонь национальная!» вызвавший огромный интерес у старшего поколения. Участники играли и пели марийские наигрыши, наслаждались звуками татарской и башкирской тальянки, пели частушки под русскую гармошку, вовлекая во все общую пляску всех гостей праздника.
К праздникам «День пенсионера», «День пожилого человека», и др. проходят концертные программы и фотоконкурсы. Традиционно проводятся выставки урожая, в которой принимают участие пенсионеры, садоводы микрорайона и сотрудники центра, а также вечера отдыха «Мы за чаем не скучаем», «День именинников», «Для наших ветеранов» и т. д.;
Активно ведется работа с людьми старшего поколения в национальных объединениях, так именно они являются носителями и хранителями народной культуры.